Los aceites esenciales de la época egipcia de Cleopatra



Cleopatra, la reina de Egipto, es conocida como una de las mujeres más enigmáticas de la historia. Tenía muchos secretos que aún no se han revelado, aunque las leyendas le atribuyen una gran parte de su éxito a su gran belleza. Cleopatra aparece en la escena histórica de Egipto en el 50 aC como una joven reina inteligente y ambiciosa que también se convirtió en interés de prominentes reyes romanos como Julio César.
El secreto de la sublime belleza de Cleopatra ha sido siempre un interesante y preciado misterio. Se sabe con certeza que exclusivamente empleaba potentes ingredientes naturales en sus cuidados de belleza para lograr resultados espectaculares que realzaban su encanto considerablemente.
Es en el estudio de antiguos papiros y grabados egipcios de las paredes de los templos, dónde se nos ha revelado valiosa información sobre los antiguos cosméticos egipcios y las técnicas de elaboración de los mismos. Asimismo, se suma a dicha preciada información, la obtenida de todos los restos de envases y frascos de perfumes que se hallaron y que fueron analizados para descifrar así las recetas de las pociones de belleza egipcias de la época de Cleopatra.
Dichos hallazgos revelaron que una de las técnicas más sofisticadas que estaba en práctica en el antiguo Egipto en la época de Cleopatra para extraer los aceites esenciales fue el que actualmente conocemos como "enfleurage": con la ayuda de una capa de grasa vegetal se absorben las esencias de las hierbas y flores aromáticas. Luego la esencia obtenida se disolvía en alcohol y así se obtenía un absoluto potente que se empleó en los preparados cosméticos egipcios de la época. Con lo cual, vemos que la aromaterapia tuvo un papel muy significativo en los cuidados de belleza de Cleopatra, que la convirtieron en un ícono legendario del glamour de Egipto de la época. Tenía pues Cleopatra un conocimiento de diferentes aceites esenciales, así de cómo y cuando utilizarlos  para diferentes propósitos estéticos, desde limpiar la piel, o eliminar el sebo o hasta una acción antiarrugas muy potente. Algunos de los aceites esenciales que se utilizaron en la cosmética egipcia durante el reinado de Cleopatra y por lo tanto debieron tener un lugar de honor en sus rituales de belleza son:

- Albahaca: el antiguo nombre egipcio para esta hierba es Reehan y según los jeroglíficos, las hojas de esta planta se usaron para extraer su aceite aromático para fines cosméticos. Se usaba el aceite de albahaca como un conservante natural antimicrobiano. Ahora ya sabemos cómo la misteriosa Cleopatra mantenía su piel libre de acné.

- Fenogreco: en el antiguo Egipto, esta hierba anual era conocida como Helba y muy probablemente era uno de los secretos mejor guardados de eterna juventud por Cleopatra. Se creía en la época que el aceite de fenogreco transformaba incluso a mujeres mayores en jóvenes. También se usaba igualmente como tratamiento en pieles jóvenes dejándolas libres de imperfecciones.

- Geranio: los antiguos egipcios ya tenían una idea muy clara de que la exposición solar era perjudicial para la piel. El aceite esencial aromático extraído del geranio se utilizaba en elaboraciones tanto para el cuidado solar como para tratamiento de irritaciones de la piel. También se usó como un ingrediente eficaz para tratar los cabellos grasos y la caspa.

- Moringa: se usó como tratamiento egipcio para la reparación profunda de las arrugas de la piel, así pues éste podría haber sido el verdadero secreto de belleza que tanto desafiaba la edad de Cleopatra. El aceite esencial extraído de Hab Alba, el antiguo nombre egipcio de moringa, se usaba normalmente junto con incienso y ciprés molido para obtener una piel sin arrugas.

- Neroli: con conocidas propiedades afrodisíacas, ayuda a elevar el estado de ánimo. Se sabe que Cleopatra empapa las velas de sus barcos con aceite de neroli cuando se embarcaba en largos viajes hacia el imperio romano. Este aceite también se usaba en cosméticos para tratar la piel seca y el picazón de la misma. También como un excelente desodorante natural.

- Rosa: conocida como "la Reina de las Flores" en el antiguo Egipto, el aceite esencial extraído de los pétalos de rosa fue utilizado ampliamente por Cleopatra en el cuidado de su piel. Y no sólo el aceite, sino el lujoso baño de pétalos de rosa con leche que es tan conocido por ser parte del  habitual ritual de belleza de Cleopatra para otorgar suavidad a la piel,  sigue siendo hoy en día en los spas junto con otros ingredientes, uno de los más empleados para lograr resultados únicos en belleza.

- Semilla de comino negro: nombrado como Habet Baraka en el antiguo Egipto, el aceite extraído de estas semillas se usaba para estimular el crecimiento del cabello y también para el acondicionado del mismo. Entonces, sería quizás este el mejor aliado para la brillante cabellera de Cleopatra...!

Así pues, los aceites esenciales aromáticos formaron parte vital de los secretos mejor guardados de la legendaria belleza de Cleopatra. Además el aroma de los aceites esenciales promueven el bienestar general, la mejora del estado de ánimo y la claridad mental,  por lo tanto, podrían haber desempeñado asimismo un gran papel en nutrir la inteligencia lúcida de Cleopatra haciendo su belleza etérea aún más enigmática...!!!


Anna Vijo
Fuente: K Seth
Para aprender más: http://escuela-endae.blogspot.com/




.
Publicar un comentario