Por una aromaterapia consciente


No es la primera vez que escribo sobre esto, es un sentimiento muy profundo que emerge, del conocimiento y conexión misma quizás cuando aprecias la naturaleza de verdad, pero sin duda es dolor ante tal pretensión desmesurada de ver el querer más y más, ya sea saber más, ya sea dominar más… por todos lados..
La naturaleza nos brinda sus bondades, y aunque ya empezamos a valorarla buscando todo aquello etiquetado con BIO, ECO, Orgánico, etc, no son más que etiquetas comerciales que nos deslumbran y ciegan.
Una vez más siento con dolor que el buscar fuera nos impide ver, ya no sólo la grandeza de lo que ya tenemos, sino el daño que podemos llegar a hacer.
La aromaterapia es sencilla, la herbaria es sencilla, la terapia floral es sencilla, la naturaleza es sencilla en cuanto sus normas junto con nuestros derechos y deberes hacia ella..
Siempre formulo con “pocos” aceites esenciales, y no es por desconocimiento o por no querer engrandecer la aromaterapia, sino por ser consciente dónde estoy y a dónde voy.

http://aromaesencias.blogspot.com.es/2013/09/aromaterapia-sencilla-pura-y-simple.html

Si tenemos aceite esencial de tomillo no necesitamos aceites no autóctonos como el maravilloso palo de rosa, pero claro el mercado es el mercado, no?

http://aromaesencias.blogspot.com.es/2015/05/la-autentica-aromaterapia-pura-100.html

Si del palo de rosa voy a hablar, no me gusta tener en stock muchos aceites esenciales, y es por principios, como puedo proclamar que amo la naturaleza, si me paso por el forro el daño que hacemos a la misma por abarcar aquello que no nos pertenece?

http://aromaesencias.blogspot.com.es/2012/04/aromaterapia-local.html

Sobre el pobre árbol de Palo de Rosa…;

"Se trata de una especie con una regeneración natural muy lenta y existe un comercio ilegal dedicado a su exportación", alegó el funcionario citado en el comunicado del Ibama.

El Palo de Rosa es un árbol de gran porte que puede alcanzar hasta 30 metros de altura y 2 de diámetro.

Su valor comercial radica en que el aceite esencial extraído de su madera y de sus hojas es rico en linalol, un principio activo para la fabricación de perfumes finos, entre los cuales el famoso Chanel Nº 5.

Lo más grave es que la mayor parte del linalol es extraída del tronco del árbol, que demora 30 años para crecer.

La especie, además de Brasil, es endémica en Ecuador, Colombia, Guayana, Guayana Francesa, Perú, Surinam y Venezuela, países en que la población del Palo de Rosa ha sido reducida drásticamente.

El árbol comenzó a ser explotado comercialmente en 1883, cuando los colonizadores de la Guayana Francesa descubrieron su valor y comenzaron a extraer el aceite para enviarlo a París.

Según el Ibama, la explotación predadora prácticamente extinguió la especie en Guayana Francesa y concentró la producción en Brasil.

Según datos del Ibama, el volumen de aceite del árbol exportado por Brasil supera en un 500 por ciento el autorizado.

La especie ya fue incluida entre las que están amenazadas de extinción en Brasil y figura en los listados internacionales como amenazada.

"Por todas esas razones la especie merecía un control internacional de su comercio. La aprobación que conseguimos hoy es un gran regalo para Brasil en el año internacional de la biodiversidad", precisó el representante del Ibama. (Xinhua)

http://spanish.people.com.cn/92121/6923518.html

Es endémica de Brasil, Guyana Colombia, Ecuador, Guyana Francesa, Perú, Surinam y Venezuela. Está amenazada por pérdida de hábitat, en Colombia en peligro crítico, debido a que solamente se conoce de tres localidades en las cuales se ha registrado un intenso proceso de extracción, y por lo tanto, de empobrecimiento de las poblaciones naturales.
En el libro "Árboles, gentes y costumbres" de Enrique Acero se registra la siguiente información. En el árbol de Ralo de rosa se puede analizar el caso de como se puede extinguir un recurso forestal sin darle la oportunidad de recuperarse.
Con el propósito de obtener su Aceite Esencial (esencia para perfumes, jabones y otros cosméticos), entre la década de 1950 y 1960, siglo XX, fue "peinada" la selva amazónica de Ecuador, Perú, Brasil y Colombia, en busca de "El Dorado" en forma de árbol.
Los árboles de Palo de rosa se derribaban, se reducían a trozos pequeños, luego a viruta, posteriormente a serrín, se sometía este a destilación y se le extraía hasta la última gota en forma de Aceite Esencial.
Las principales destilerías estaban ubicadas en Iquitos y Pucallpa - Peru, por el solo puerto de Iquitos en 1960 y envasado en tambores de 42 galones, se exportaron 247.200 libras de Aceite Esencial de Palo de rosa por un precio de 10.105.554 soles.
El tambor de 42 galones de este Aceite Esencial alcanzó en 1960 un precio de 50.000 soles peruanos…
Principios activos - 75-95% de linalol y 3-6% de alfa-terpineol y otros - a-pinene, camphene, geraniol, neral, geranial, myrcene, limonene, 1,8-cineole, linalool, benzaldehyde…
Se extrae el Aceite Esencial de Palo de rosa, a partir de su madera. Ese Aceite Esencial tiene una gran concentración de lináloe, muy usado en la industria de perfumes y de jabones.
Afortunadamente, el lináloe sintético y otras fuentes naturales de extracción son ahora más usados que el Aceite Esencial de Palo de rosa. Perú, Colombia y Guayana fueron tradicionales exportadores de tal Aceite Esencial, pero Brasil es el único exportador en 2007.
La madera se explota comercialmente para muebles, tornería, barcos, pisos, luthiers, herramientas de la agricultura…

http://aromaterapiaesestilo.blogspot.com.es/2011/02/aceite-esencial-de-palo-de-rosa.html


Publicar un comentario